机关党委
 网站首页  党务公开  信息传递  机关工会  支部活动风采  学习园地  光荣榜  部门服务流程  制度建设 
当前位置: 网站首页>>机关工会>>正文
机关工会接续举办“筑梦师大•与时偕行”系列活动(一)家长课堂
2020-12-03 14:01 机关工会  审核人:   (浏览次数:)

近日,机关工会在千佛山校区教学三楼3155报告厅接续举办“筑梦师大·与时偕行”系列活动(一)家长课堂。本次邀请的是我校教育学部王红艳副教授、山师二附中青少年发展指导中心周利娜老师。两场讲座分别由机关工会委员赵晨、崔大同主持。校机关部分适龄学生家长、教育学部40余名研究生和本科生到会聆听讲座。

王红艳老师以“共生共长、欣欣向荣”为题,从教养方式、悉心陪伴、亲子沟通、树立榜样、情绪管理等几个方面,讲解了如何营造和谐共生、温馨快乐的亲子关系。她从专业视角与亲身经历等多个角度分享了如何建立健康的亲子关系。在互动交流环节,王老师对家长们提出的有关问题作了耐心细致的解答。

周利娜老师以“从‘心’理解孩子”为题,结合学校案例和工作经验,从了解孩子要用心、理解孩子要付出真心、陪伴孩子要有耐心三个方面,倡导大家转变视角,真正理解青少年所面临的身份认同困境。她还特别强调了中学生对于疫情的应激反应,建议家长给予学生空间与时间,帮助孩子解决依赖与独立之间的矛盾,与孩子共同战胜困难、解决问题。

参与讲座的家长和学生们表示,处于后疫情时代的学生面临众多适应难题,如何科学地支撑学生发展成为大家关注的焦点。两位专家针对这个问题从教育学、心理学角度传授了相关经验、提出了中肯的建议,同时向家长们推荐了优质的家庭教育书籍,引导家长们转变教育理念,助力良好亲子关系的形成,感觉获益良多,很受启发。

已是首条
下一条:机关工会接续举办“筑梦师大•与时偕行”系列活动(一)周末家长课堂
关闭窗口
信息速递  
学习园地
· 习近平:坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制...
· 习近平:学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课
· 中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报
· 习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话
· 中共中央关于加强党的政治建设的意见(全文)
· 习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
 

Copyright 2013 山东师范大学机关党委 版权所有 All rights reserved

系电话:0531-86180324     Email:jgdw@sdnu.edu.cn