机关党委
 网站首页  党务公开  信息传递  机关工会  支部活动风采  学习园地  光荣榜  部门服务流程  制度建设 
当前位置: 网站首页>>机关工会>>正文
机关工会接续举办“筑梦师大•与时偕行”系列活动(一)周末家长课堂
2020-10-19 15:24 机关工会  审核人:   (浏览次数:)

近日,机关工会在千佛山校区教学一楼1123教室接续举办“筑梦师大·与时偕行”系列活动(一)周末家长课堂,本次邀请的是我校教育学部张小永副教授、心理学院常淑敏副教授。讲座分别由机关工会委员路萍、侯晓冉主持。机关党委书记胡晓明、校机关部分适龄学生家长和山师附小部分青年教师到会聆听讲座。

张小永老师的讲座以“孩子是鱼,关系是水——帮宝宝建立良好的人际关系”为题,强调了关系之于孩子,就如水之于鱼,家长应当帮助孩子建立好直接影响其成长发展的几对关系:亲子关系,同伴关系,师生关系。她重点讲解了如何营造和谐的亲子关系,同时从专业视角分享了如何建立健康的家校关系。在交流互动环节,张老师结合自己的专业知识和亲身经历对家长们提出的有关问题进行了耐心细致的解答。

常淑敏老师的讲座以“父母教养与孩子的良好适应”为题,强调了父母在教养中的角色与作用。她结合埃里克森人格建成观,重点讲述了“每个孩子都是独一无二的个体”“教养的目的是培养未来的人”两个教养理念,并在此基础上提出了“和善与坚定并行”的意见建议,向家长们推荐了十个有效的教养工具。常老师还与家长们就家庭二孩、儿童早期兴趣培养等问题进行了深入探讨交流。

参加讲座的家长们表示,由于承担着教师与家长的双重身份,教养焦虑问题尤为突出,两位专家针对这个问题提出了非常合理中肯的建议,同时引导家长们尊重儿童身心发展规律,反思自己的教育实践,积极探索更加科学合理的教育方式,感觉收获良多、不虚此行。

上一条:机关工会接续举办“筑梦师大•与时偕行”系列活动(一)家长课堂
下一条:机关工会举办“筑梦师大•与时偕行”系列活动(二)团队建设素质拓展活动
关闭窗口
信息速递  
学习园地
· 习近平:坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制...
· 习近平:学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课
· 中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报
· 习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话
· 中共中央关于加强党的政治建设的意见(全文)
· 习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
 

Copyright 2013 山东师范大学机关党委 版权所有 All rights reserved

系电话:0531-86180324     Email:jgdw@sdnu.edu.cn