机关党委
 网站首页  党务公开  信息传递  机关工会  支部活动风采  学习园地  光荣榜  部门服务流程  制度建设 
当前位置: 网站首页>>机关工会>>正文
校机关举行迎“三八”——“茶修,时代的精神供养”专题讲座
2017-03-03 14:47 机关工会  审核人:   (浏览次数:)

 

3月2日下午,机关党委、机关工会组织的迎“三八”——“茶修,时代的精神供养”专题讲座在文化楼四层会议室举行。在高级茶艺师、济南可九雅致生活空间主持人、可九茶修学堂讲师大可女士的指导下,机关60余名教职员工修茶道、学茶艺、品香茗,在茶香袅袅中品味中国传统茶文化。讲座由机关党委书记胡晓明主持。 

“茶艺与茶道精神,是中国茶文化的核心。”讲座中,大可女士初步介绍了制茶、烹茶、品茶等茶艺之术和其中体现的美感境界,并普及了茶叶分类。大可女士为大家详细介绍了备器、煮水、备茶、温具、置茶、冲泡、奉茶、品尝、收具等流程,详细阐释了茶道过程中蕴含的中华传统文化精髓。备茶过程中,大可女士体态端庄、容貌安详、温文尔雅,一招一式行云流水,韵味无穷。 

在茶艺师们的指导下,老师们一同品饮了茶中珍品——丁亥年的白牡丹。汤色金黄的茶汁被分送到每一位老师桌前精巧的瓷茶杯中,伴着柔美的古典音乐和茶艺师的慢声轻语,品茶人优雅轻啜,七杯过后,大家纷纷感到周身放松、手心微汗、气韵贯通、神清气爽,疲惫和压力烟消云散。 

此次活动由机关党委、机关工会组织发起,旨在丰富机关教职工的业余文化生活,培养干部职工文明、健康、向上的生活情趣,提高生活质量,增强机关凝聚力和向心力。老师们纷纷表示,此类特色创意文化活动让大家在修身养性中掌握中华传统文化语言,领悟传统经典文化的内涵与价值,对提高民族文化自信心和自豪感具有积极意义。  

上一条:机关工会举办“饮食与健康”专题讲座
下一条:校机关代表队在学校田径运动会中斩获佳绩
关闭窗口
信息速递  
学习园地
· 中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党...
· 中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定
· 中国共产党章程
· 习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
· 【理上网来•辉煌十九大】一图读懂︳党的十九大报告
· 中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报
 

Copyright 2013 山东师范大学机关党委 版权所有 All rights reserved

系电话:0531-86180324     Email:jgdw@sdnu.edu.cn