机关党委
 网站首页  党务公开  信息传递  机关工会  支部活动风采  学习园地  光荣榜  部门服务流程  制度建设 
当前位置: 网站首页>>制度建设>>正文
关于增强服务意识 提高服务质量 建设服务型机关的实施意见
2010-06-15 10:21   机关党总支 审核人:   (浏览次数:)

 

         为切实加强校机关自身建设,自觉改进工作作风,不断提高服务质量,努力建设服务型机关,根据学校党委《关于深入开展创先争优活动的实施意见》,以及《山东师范大学深入学习实践科学发展观活动整改落实方案》的有关要求,经校机关党总支研究决定,在深入开展创先争优活动中,组织开展增强服务意识,提高服务质量,建设服务型机关活动。

一、建设服务型机关的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持为学校中心工作服务、为基层服务、为广大师生服务的宗旨,以增强服务意识、提升服务质量、提高服务水平为目的,以改善服务态度、规范服务行为为重点,以公开服务承诺为抓手,以“创先争优”活动为载体,努力建设服务型、学习型、节约型机关。

二、建设服务型机关的目标要求

   (一)转变管理理念,增强服务意识

    1、树立管理就是服务的理念,把服务放在首位。牢固确立以师生为本的意识,热爱学校,尊重师生,热心服务。要摆正自身位置,明确职责定位,满足服务需求,在热情服务中体现科学管理。

    2、深入开展调查研究,虚心听取意见建议。定期到学院等调研、走访,深入了解师生需求,主动听取意见建议,认真解决实际问题。各部门要在各自工作网站设立意见箱或领导信箱,搭建好交流沟通的网络平台,并做到及时回复,适时回访。

    3、认真查找服务短板,公开做出服务承诺。各部门及工作人员要紧密联系单位和个人工作实际,认真查摆在服务意识、服务质量、办事效率等方面存在的突出问题,有针对性地制定整改措施,做出公开承诺,接受师生监督。

    4、坚持服务育人,扎实开展党支部联系学生班级活动。要认真落实机关党总支《关于在党员干部中开展联系学生班级活动的意见》要求,进一步巩固和扩大活动成果,使联系学生班级活动常态化。每学期至少参加一次学生活动。

(二)创新工作方法,提高服务效率

1、实行首问责任制。首问责任人对师生提出的问题或要求,无论是否是自己职责范围内的事,都要给出满意的答复。对职责范围内的事,若手续完备,要在规定的时限内予以办结;若手续不完备,应一次性告之其办事机关的全部办理要求和所需的文书材料。对非自己职责(权)范围内的事,首问责任人也要热情接待,并根据来访事由,及时联系转交相关人员办理。

2、精简会议和文件,改进会风、文风,提倡少开会、开短会,少发文、发短文,提高工作效率。

3、积极推行办公自动化。充分利用现代信息技术和网络技术,积极推进办公自动化。要积极创造条件,使校内各类公文、公告、信息、数据等均通过网络发送、发布,实现网上流转、处理、查阅,逐步实现无纸化办公、异地办公,实现快速、便捷、高效服务。

(三)加强制度建设,强化服务保障

1、建立学习制度,做学习型党组织建设的表率。各部门要坚持定期学习制度,创新学习方式,改进学习方法,增强实际效果。要在学习中开阔视野,提升境界,提高水平,增强能力。

2、坚持安全卫生检查制度,展示良好精神风貌。各部门要严格落实《机关各科室安全、卫生工作制度》的要求,做到门窗玻璃干净、物品摆放整齐、室内无卫生死角。机关党总支将在每个月第一周的星期四下午组织检查。

3、建立民主测评制度。机关党总支将会同有关单位,以适当方式对各部门工作情况进行民主测评,测评结果作为各部门“创先争优”活动和服务型机关建设情况的重要依据。对评议良好的部门和个人给予表彰和奖励,对反映不良的部门和个人进行批评教育并责令整改。

三、加强组织领导,狠抓工作落实

建设服务型机关,是机关开展“争先创优”活动的重要举措,也是学习实践科学发展观活动整改措施的重要方面。各部门负责同志要充分发挥表率作用,抓好班子,带好队伍,认真履行好第一责任人的责任,围绕服务型机关建设目标要求,制定方案,组织落实,严格检查,切实把服务型机关建设落到实处,落实到机关工作的各个方面、各个环节中。机关全体干部职工要充分认识建设服务型机关的重要意义,全员参与、全程参与、全方位参与,不断提高个人素质与修养,树立良好形象,切实改变机关工作作风,确保服务型机关建设取得实效。

 

 

             

                       校机关党总支

                       2010年6月3日                               

                 

 

 

上一条: 山东师范大学校机关工作人员行为规范
下一条: 机关各科室安全、卫生工作制度
关闭窗口
信息速递  
学习园地
· 中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党...
· 中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定
· 中国共产党章程
· 习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
· 【理上网来•辉煌十九大】一图读懂︳党的十九大报告
· 中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报
 

Copyright 2013 山东师范大学机关党委 版权所有 All rights reserved

系电话:0531-86180324     Email:jgdw@sdnu.edu.cn