机关党委
 网站首页  党务公开  信息传递  机关工会  支部活动风采  学习园地  光荣榜  部门服务流程  制度建设 
当前位置: 网站首页>>制度建设>>正文
关于进一步改进机关工作作风提高办事效率的意见
2014-06-04 11:01   审核人:   (浏览次数:)

为深入贯彻落实中央八项规定精神和省委常委会实施办法,进一步改进机关工作作风、改善服务态度,增强服务意识、提高办事效率,加强机关干部队伍建设,根据党的群众路线教育实践活动整改方案的部署安排,结合学校实际,提出如下实施意见。

一、以创建学习型、服务型、节约型、廉洁型、高效型机关为切入点,进一步改进工作作风,全面提高办事效率

(一)自觉加强学习,建设学习型机关。建立健全各项学习制度,完善学习计划,确保学习效果。强化对中国特色社会主义理论体系和党的路线方针政策的学习,增强辨别是非的能力;努力学习现代管理知识和做好本职工作所必需的业务知识,积极参加相关业务培训,熟练掌握学校信息化数字化系统,用先进的管理手段为教学和科研服务。

(二)改善服务态度,建设服务型机关。推行机关服务承诺制,按照各部门职责分工,针对不同服务事项,向社会和师生做出公开承诺,接受师生监督。认真查找服务短板,随查随改,切实解决师生反映强烈突出的问题;实行首问责任制,首问责任人必须认真负责办理来电来访来信,做到来有迎声、问有答声、走有送声,严禁搪塞、推诿等不作为现象;设立意见箱或部门负责人信箱,搭建好交流沟通的网络平台,主动听取意见建议,做到及时回复,适时回访;及时公布事关师生切身利益的重大政务信息,广泛征求意见,确保师生员工的知情权、参与权。

(三)杜绝铺张浪费,建设节约型机关。弘扬勤俭节约的优良传统,时时处处厉行节约使学校各项资源发挥最大效益;积极推行协同办公系统,逐步实现无纸化办公;按照勤俭办一切事情的原则做好会务、公务接待工作,避免铺张浪费;严格控制发文数量、篇幅和范围,减少会议,缩短会议时间;严格控制办公设备的采购,降低对通讯、燃油、水电、办公用品等日常费用开支。

(四)坚决反对“四风”,建设廉洁型机关。要认真落实中央八项规定精神和省委、学校正风肃纪的要求,自觉遵纪守法,廉洁自律,恪守职业道德,不以权谋私,坚持原则,公平、公正、公开地处理职责范围内的工作,不做有违原则的事情,以廉为荣,以贪为耻。

(五)提高办事效率,建设高效型机关。简化办事程序,建立快速高效的运行机制;强化落实意识,在工作落实上下功夫;实行工作“限时办结”制度,日事日结、周事周结,提高办事效率,做到不敷衍,不拖延,不模糊答复;从学校的整体利益出发,确保政令畅通,做到令行禁止,积极营造同心同德、群策群力、团结和谐的工作氛围。

二、以“庸懒散”问题专项治理行动为契机,正风肃纪,树立机关新形象

(一)严格考勤制度和工作纪律。严格执行学校各项规章制度,不无故缺勤,不迟到早退,有事请假;工作时间,不擅离职守,不从事与工作学习无关的活动;服从工作安排,积极主动开展工作,不敷衍塞责。

(二)明确岗位职责。建立健全岗位目标责任制,严格定员、定岗、定职责,做到“人有其岗,岗有其责”;认真筹划、精心组织、扎实落实各项工作计划和,做到布置工作要目标细化、任务量化、责任硬化;要将岗位职责、工作规范和主要的工作流程等,通过各种信息渠道公开。

(三)通力合作,解决实际问题。凡同时涉及几个部门的工作事项,相关部门要敢于担当,主动沟通,切实把解决问题放到工作首位,不得互相推诿,贻误工作;对造成不良影响者,学校将对有关负责人进行约谈或通报批评。

(四)机关工作人员应举止大方、着装得体、态度热情、说话和气、倾听耐心、解释细致,彻底杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办等不良现象。

三、以“评议制”“问责制”为抓手,确保《意见》落实到位

(一)由党委办公室、校长办公室、党委组织部、机关党委、纪委(监察室)、人事处等部门的负责同志组成机关工作作风检查评议领导小组,负责对机关部、处、室和工作人员的工作作风、办事效率进行年度评议及日常督查。

(二)实行责任追究。部处室主要负责同志对本部门工作作风和办事效率情况负有领导责任,其所在单位及工作人员发生工作失职、造成严重不良影响的,主要负责人当年年度考核不得评为优秀;当事人当年年度考核不得评为优秀,造成严重后果者当年年度考核不得定为合格。

 

 

 

           山东师范大学机关党委 

      2014年4月

 

上一条:机关党委工作职责
下一条: 山东师范大学校机关工作人员行为规范
关闭窗口
信息速递  
学习园地
· 中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党...
· 中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定
· 中国共产党章程
· 习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
· 【理上网来•辉煌十九大】一图读懂︳党的十九大报告
· 中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报
 

Copyright 2013 山东师范大学机关党委 版权所有 All rights reserved

系电话:0531-86180324     Email:jgdw@sdnu.edu.cn