机关党委
 网站首页  党务公开  信息传递  机关工会  支部活动风采  学习园地  光荣榜  部门服务流程  制度建设 
当前位置: 网站首页>>信息传递>>正文
机关5名党员干部在学校“我来讲党课”评比活动中获佳绩
2021-07-12 19:39 机关党委  审核人:   (浏览次数:)

近日,学校党委组织部组织开展“学党史、强信仰”庆祝建党100周年“我来讲党课”评比活动。机关党委遴选报送5部党课视频参评,其中财务处党支部裴艳丽同志的《黎明前,黑暗里最坚实的信仰》、教务处党支部陈蓁蓁同志的《“两弹一星”精神,撑起民族之脊梁》、人力资源处党支部王聪同志的《为全面建成社会主义现代化强国而奋斗》荣获一等奖,党委统战部党支部孙珂同志的《传承红色基因,凝聚奋进力量——伟大的抗美援朝精神》、人力资源处党支部魏学江同志的《向孔繁森同志学习》荣获二等奖。

三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。裴艳丽同志以“出身贫寒苦读书”“秘密入党守纪律”“共同信仰假变真”“赴下川东别幼儿”“强忍悲痛再战斗”“坚贞不屈守秘密”“含着热泪绣红旗”“歌乐山下存英魂”为故事线索,声情并茂地讲述了英雄模范江竹筠忠于理想、坚定信仰、坚贞不屈、顽强斗争、烈火中永生的光辉事迹。

“两弹一星”精神,跨越时空、历久弥新。陈蓁蓁同志带领大家回顾了我国“两弹一星”发展奇迹,通过历史背景、功勋事迹、研制条件、光辉成果等介绍,对“两弹一星”精神的三个方面,即热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀进行了深刻阐释。激励大家传承好、发扬好“两弹一星”精神,继续把爱国之情、报国之志和奋斗精神融入民族复兴的伟大事业中、融入人民创造历史的伟大奋斗中,不断走向新的辉煌。

回望过去峥嵘岁月,展望未来复兴之路。王聪同志在党课中向学生解读了习近平总书记在十九大报告中提出的“两个奋斗十五年”的核心要义。组织学生以情景剧的方式展示他们所憧憬的本世纪中叶富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的样子。教育引导学生们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

历史烛照现实,和平需要保卫。孙珂同志从敢于担当,打出新中国的大国形象;敢于斗争,打破美国不可战胜的“神话”;敢于牺牲,打造伟大的抗美援朝精神等四个方面,深刻阐述了伟大的抗美援朝精神。全景展示了战争的背景,战争经过和给予我们的伟大启示,昭示我们不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。号召大家向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进。

学习孔繁森精神,做埋头苦干的基层人。魏学江同志以孔繁森纪念馆为场景,讲述了孔繁森同志“生平介绍”“个人故事”“社会影响”“时代内涵”四个方面内容,精准阐释了“孔繁森精神”的深刻内涵和时代价值。鼓励大家认真学习好、传承发扬好孔繁森同志关心群众、服务群众、亲民爱民、勤政廉洁、无私奉献的崇高精神,更好立足本职工作岗位,将孔繁森精神转化为全心全意为学校教学科研和广大师生服务的实际行动和不竭动力。

优异成绩的取得,是机关党员干部坚定的政治站位、深厚的理论素养、较强的专业能力的体现。获奖同志一致表示,将珍惜荣誉,再接再厉,继续用师生喜闻乐见的形式讲好党史故事,汲取奋进力量,唱响主旋律,弘扬正能量,让党课成为机关党员干部思想再洗礼、初心再觉悟、使命再升华、忠诚再淬炼的重要阵地。

上一条:社会科学处党支部召开党史学习教育专题组织生活会
下一条:把握“四个坚持”,汇聚统战力量——党委统战部党史学习教育纪实
关闭窗口
信息速递  
学习园地
· 习近平:坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制...
· 习近平:学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课
· 中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报
· 习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话
· 中共中央关于加强党的政治建设的意见(全文)
· 习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
 

Copyright 2013 山东师范大学机关党委 版权所有 All rights reserved

系电话:0531-86180324     Email:jgdw@sdnu.edu.cn