机关党委
 网站首页  党务公开  信息传递  机关工会  支部活动风采  学习园地  光荣榜  部门服务流程  制度建设 
当前位置: 网站首页>>信息传递>>正文
研学百年党史 培育时代新人
2021-06-11 15:28 研究生工作部  审核人:   (浏览次数:)

党史学习教育开展以来,山东师范大学党委研究生工作部坚持将党史学习教育作为一项政治任务来抓,在理论学习上下功夫,在立德树人上勇担当,在服务师生中守初心,积极创新学习载体、丰富学习内容,推动党史学习教育悟深、落实、走心,引领全校研究生在党史学习教育中砥砺信念、汲取力量,展新时代青年风貌,礼献建党百年华诞。

突出“悟”,在理论学习上下功夫。理论学习,重在“学思践悟”。党史学习教育开展以来,研究生工作部党支部始终坚持将“悟”作为党史学习教育的重点,用活系统学、现场学、谈体会、讲党课等方式方法,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,在百年党史中汲取精神力量;利用“学习强国”、“灯塔在线”等网络学习平台,营造时刻学习党性理论的氛围;建立了“党员初心室”,以阵地建设促进党员活动经常化、持续化。目前,党支部已组织集体学习4次,开展支部书记讲专题党课活动1次,支部党员汇报学习体会3次,集体观看《建党伟业》等影片,赴枣庄开展主题党日教育活动1次,支部党员的理论修养、党性觉悟得到进一步提升。

体现“融”,在立德树人上勇担当。将党史学习教育融入“立德树人”全过程,加强思想政治教育,引导学生树立正确党史观,积极培育新时代具有坚定理想信念的社会主义建设者和接班人。党委研究生工作部在全校研究生中广泛开展庆祝建党100周年系列活动,先后组织开展了“中国制度面对面”研究生高端论坛,充分发挥论坛的思想引领和学术引领作用,加强广大研究生的党性修养和品德涵养;参与组织“党史学习教育大学生博士宣讲团”,从学生视角,用青年的语言,有效激发广大学生学习党史的热情;开展“学习四史·知行致远”云端系列活动,征集微党课、微访谈、微征文等作品238件;将党史学习教育与强健研究生体魄巧妙融合,创新性开展趣味四史知识竞答活动,参与人数近千人;将党史学习教育活动融入研究生美育,弘扬中华优秀传统文化,开展“印记·传承”红色作品征集活动,征集书法、绘画、摄影等作品600余份;借助融媒体优势,在“山东师范大学研究生”微信公众平台推出“研学党史”专栏,推送原创党史学习教育推文50余期,开展“百篇佳作颂党史”经典诵读活动,参与“百校研究生颂百年”活动,丰富的活动形式让党史生动形象,营造了浓厚的党史学习氛围。

落在“实”,在服务师生中守初心。党史学习教育开展以来,研究生工作部主动将在党史学习教育中受到的启迪转化为服务师生的具体行动,抓实服务、办好实事,积极开展“我为师生办实事”活动,落实实事清单10项;进一步完善研究生权益诉求反馈机制,召开研究生权益服务调研座谈会,在各研究生培养单位设立了研究生权益服务工作联络员,推出权益月报3期,答复、解决问题50余项;制定博硕本携手登攀计划(2021),将“我为同学做件事”纳入行动计划,用党史学习教育引领志愿服务;全方位服务研究生培养,设立专项经费,实施“拔尖人才培养计划”和“创新人才培养计划”,开展“导学下午茶”活动,支持导学思政课题立项25项,推动“导学思政”建设走向深入。

党委研究生工作部以党史学习教育为契机,不断强化自身建设,在知行合一中锤炼党性,以实际行动践行初心使命,把党史学习教育融入立德树人全过程,着力培养担当复兴大任的时代新人,努力以优异成绩献礼党的百年华诞。

上一条:财务处党支部组织“灯塔大课堂”第21课集体观看学习
下一条:校机关荣获学校庆祝建党100周年师生歌咏大会优秀表演奖
关闭窗口
信息速递  
学习园地
· 习近平:坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制...
· 习近平:学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课
· 中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报
· 习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话
· 中共中央关于加强党的政治建设的意见(全文)
· 习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
 

Copyright 2013 山东师范大学机关党委 版权所有 All rights reserved

系电话:0531-86180324     Email:jgdw@sdnu.edu.cn