教务处(教师教学发展中心)献礼建党100周年——百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚
2021-05-31 08:17 教务处(教师教学发展中心)  审核人:   (浏览次数:)

(沙画创作:潘  婷)

(视频剪辑:张宇航)

我们永远不会忘记1921年嘉兴南湖上的那条小船,这是我们党梦想起航的地方。在乘风破浪历经百年征程、披荆斩棘穿越艰难险阻之后,如今已成为行稳于惊涛骇浪、承载着中国人民希望的巍巍巨轮。这是矢志践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌开辟未来的100年。百年来,中国共产党为国家、为人民、为民族、为世界做出了彪炳史册的伟大贡献。

从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽火到建国大业,从改革开放到攻坚脱贫,从“两弹一星”到中国航母,不断地证明了“没有共产党就没有新中国”这一颠扑不破的真理!

一个锤子,一把镰刀交织在一起看上去是一个普普通通的图案,可它贴在鲜红的旗帜上,它就代表我们的中国共产党。在那碧波荡漾的南湖上,十几个来自天南海北的年轻人,他们穿过无边的黑暗,躲过追逐的枪炮,艰难而又执着地举起了拯救中国命运的火种,集结在这面庄严旗帜下开始了救国、建国、强国的漫长征程,为中国指出了一条光明而又充满希望的道路。从一个只有几十人的党发展为拥有9100多万党员的世界最大政党,一路走来,我们党遭遇过无数艰难险阻、狂风骤雨,但总能团结带领亿万人民生死与共、风雨同舟,从危难中奋起、于挫折中前进。在漫长的征途上,前仆后继,用鲜血染红了这面旗帜,保卫了这面旗帜永不褪色,使中国人民看到了民族复兴的灿烂曙光。

深思往昔峥嵘岁月,今天的和平安宁来之不易。宏图已绘就,号角已吹响;壮志在心头,扬鞭在脚下。让我们满怀豪情,接过先辈手中的火炬,将使命放在心间,有一份热就发一份光,用实际行动去回报热土、再绘新章。

百年恰是风华正茂,愿中国共产党乘着新时代的浩荡东风,加满油、把稳舵、鼓足劲,继续披荆斩浪、扬帆远航!