机关党委
 网站首页  党务公开  信息传递  机关工会  支部活动风采  学习园地  光荣榜  部门服务流程  制度建设 
当前位置: 网站首页>>信息传递>>正文
校机关年轻干部主题教育报告会成功举办
2021-05-21 18:16 机关党委  审核人:   (浏览次数:)

按照学校庆祝建党100周年“山东师大之春”系列活动实施方案要求,5月20日下午,机关党委在千佛山校区举办“学党史、讲校史、悟初心、启新程”校机关年轻干部主题教育报告会。会议邀请文学院离休老党员宋遂良教授为机关年轻干部作专场报告。报告会由校团委副书记张萌主持。

报告会伊始,宋教授从他亲历过的抗日战争、抗美援朝战争等苦难场景讲起,向大家讲述了革命战争年代的艰苦和无数革命先烈完全不顾个人安危、争先恐后上战场、前仆后继、英勇献身的爱国主义和革命英雄主义精神。他告诫青年一代永远勿忘我们国家和民族遭受外来侵略、饱经苦难的那一段艰难屈辱的历史。对比今日国家之富强和民族之强盛,讲到动情处,老人家几度哽咽落泪,台下年轻人深受教育和感染,无不为之动容。

宋教授还向大家详细讲述了我校第二任党组书记兼校长余修同志(原名鲁广益)和其父亲民主革命的先驱者鲁佛民、大哥山东早期工人运动领袖鲁伯峻“一门忠烈,鲁氏三杰”的光辉革命历程,介绍了当年余修同志顶住压力、大胆启用名家名师、勇担振兴山东高等师范教育重任、献身党的教育事业的动人故事。他希望青年一代以革命先辈为榜样,坚定理想信仰,不忘初心,端正作风,更好肩负起新时代的职责使命,成为民族复兴、国家发展之栋梁。

最后,应大家邀请,宋教授在现场用湖南浏阳方言,朗诵了毛主席诗词《沁园春·雪》,表达了对祖国壮丽河山的赞美和旷达豪迈的意境,抒发了对祖国壮丽河山的热爱和无产阶级要做世界真正主人的豪情壮志。

宋教授的精彩报告,使机关年轻干部接受了一堂生动而深刻的党课教育,看到了以宋教授为代表的新中国成立后成长起来的那一代知识分子身上的家国情怀、社会责任感,以及以求真为己任、历经沧桑却依然忠于理想追求的优秀品质。大家一致表示,作为年轻党员干部,将义无反顾地接过先辈们的接力棒,把党的光荣传统和优良作风学习好、传承好、发扬好,努力干实事、求实效、创实绩,为学校奋力开创各项事业新局面贡献青春力量。

上一条:招生就业处(创新创业学院)党支部召开党员纳新大会
下一条:审计处党支部赴莱芜区开展主题党日活动
关闭窗口
信息速递  
学习园地
· 习近平:坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制...
· 习近平:学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课
· 中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报
· 习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话
· 中共中央关于加强党的政治建设的意见(全文)
· 习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
 

Copyright 2013 山东师范大学机关党委 版权所有 All rights reserved

系电话:0531-86180324     Email:jgdw@sdnu.edu.cn