“不忘初心、牢记使命”,重温建党峥嵘路 ——教务处支部开展集体观看《建党伟业》主题党日活动
2019-12-03 18:17 教务处党支部  审核人:   (浏览次数:)

为贯彻落实在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的具体要求,进一步强化支部党员的理论武装,教务处党支部于2019年11月27日在长清湖校区文昌楼315会议室,以集体观看《建党伟业》影片的形式,开展了“加强党史教育、重温建党历程”的主题党日活动。

在观影前,支部书记马池珠介绍了影片故事发生的时代背景,带领全体党员重温了建党的艰辛和光辉历史。他强调,党员同志们一定要加强对党的历史的学习,系统深入了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,既要深入学习,更要深刻领悟,把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,切实做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

《建党伟业》讲述了自1911年10月10日辛亥革命开始,至1921年中国共产党正式成立这段时间中国政治历史的发展。大致分为三个部分:民初动乱、五四运动和中共建党,讲述了从辛亥革命到中共第一次全国代表大会,具有史诗性的重大历史事件。在短短两个多小时内,影片将中国共产党应运而生的历史清晰明了的展现出来,将全体党员带回那个激情燃烧的岁月。影片中人物形象特点鲜明,真实还原了近代史的文化运动,着重于建党的艰辛与不易。近代史的满目疮痍,民不聊生,马列主义的高贵信仰,血脉喷张,自由与博爱的精神鼓舞,铮铮铁骨都自然流露出来。

影片中战火纷飞的峥嵘岁月以及老一辈无产阶级革命家“为真理而斗争”的共产主义精神深深感动了每一位党员,大家对观看历史影片这种爱国主义教育方式非常喜爱,以观影的方式将历史展示出来,让大家有身临其境之感,使之深刻体会到中国共产党的成立是无数革命前辈用鲜血和生命换来的,从而珍惜今天和谐社会的来之不易。

观影后,大家热血沸腾、激动万分、感动至深,大家纷纷表示,要学习影片中老一辈无产阶级革命家的共产主义精神,坚守“初心”,牢记“使命”,做好自己的本职工作。在新时代努力担当作为、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。

上一条:机关党委支部召开党的十九届四中全会精神学习心得交流会