机关党委
 网站首页  党务公开  信息传递  机关工会  支部活动风采  学习园地  光荣榜  部门服务流程  制度建设 
当前位置: 网站首页>>党务公开>>正文
关于在党员干部中开展联系学生班级活动的意见
2007-09-19 08:32   机关党总支 审核人:   (浏览次数:)

 

为建立健全保持党员先进性长效机制,巩固扩大先进性教育活动成果;牢固树立管理育人、服务育人的理念,机关职能处室自觉为师生服务,为本科教学服务,主动听取意见,改进工作方法,提高服务水平。根据学校党委《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》(山东师大党字〔20079号)精神,经机关党总支委员会研究决定,在机关党员干部中开展联系学生班级活动。现提出具体如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央、省委关于进一步加强大学生思想政治教育工作的指示精神,以促进大学生健康成长为目的,不断拓展大学生思想政治工作的新途径和新方法,通过开展党员干部联系学生班级活动,搭建党员干部联系服务学生的平台,畅通沟通渠道,密切机关干部与大学生的联系,增进师生情谊,帮助、引导大学生健康成长,努力营造团结和谐、奋发向上的育人氛围,发扬光大“尊贤尚功、奋发有为”的校园精神。

二、联系内容

1、宣传党和国家的路线方针政策以及学校的重要决策部署,介绍学校教学科研、党建思想政治工作等各项事业的建设发展情况。

2、开展理想信念教育、爱国主义教育、民族精神教育和社会主义荣辱观教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,推进大学生思想政治教育长效机制建设。

3、了解学生工作情况,认真听取学生工作者和大学生对学校“三育人”工作的意见、建议和要求,为学校改进工作,提高管理服务水平提供参考。

4、了解和掌握学生的思想、学习和生活等方面的情况,重点关注新生、毕业生、家庭经济困难学生和需要心理帮助的学生;了解学生关心的热点、难点、重点问题,并努力做好释疑解惑工作;及时反映或协调解决学生所遇到的突出问题和需求,尽力为学生排忧解难,从思想、学习、生活上关怀服务学生,帮助大学生正确处理学习、生活、择业、交友等方面的问题。鼓励大学生努力学习,积极上进,做基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新精神与创业能力、适应基础教育和经济社会发展需要的高级专门人才。

三、联系方式

1、定期参加班级活动,党支部每学期至少应参加1-2次班级活动。

2、定期与所联系班级的辅导员进行交流沟通,了解情况,征求意见,一般每学期不少于2次。

3、深入学生寝室进行谈心、走访学生,一学期累计不少于4次。

4、对经济困难、学习困难和心理困难学生进行重点结对帮扶。

四、组织实施

1、党员干部联系学生班级活动,由机关党总支统一协调,所属各党支部具体实施。

2、各党支部可根据本支部实际,自愿确定联系对象。原则上每个党支部联系1-2个学生班级(含本专科生、研究生),所联系班级确定后,报总支备案。

3、开展党员干部联系学生班级活动,是机关党总支贯彻落实中央、省委以及学校党委保持党员先进性长效机制文件的具体措施,是“育人为本”理念的具体体现,是改进机关作风的又一个实际步骤,对于进一步增强机关党员干部的服务意识、责任意识,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围,促进学生的全面发展具有重要意义。各党支部要给予足够重视,切实把联系工作落到实处。

4、机关党员干部要进一步加强学习,不断增强党性修养和锻炼,努力提高自身素质。努力做到以正确的思想引导学生,以高尚的情操感染学生,以模范的行为带动学生,以出色的工作影响学生,为大学生健康成长创造环境条件。要进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,对一些苗头性、倾向性问题,应及时向班级所在学院(系)或学校有关部门反映,及时消除隐患。

5、机关党总支将采取适当方式,不定期地对党员干部联系学生班级活动情况进行督促检查。各党支部每学期末要向党总支递交《机关干部党员联系学生班级工作记录表》。

 

                                   

 

 机关党总支

                                  2007年9月10

 

上一条:机关党委委员会名单
下一条:机关开展“庆祝党的生日,永葆党员先进性”系列活动
关闭窗口
信息速递  
学习园地
· 机关党委概况
· 2019年校机关“爱心一日捐”情况公示
· 机关党委所属党支部委员组成名单
· 机关各部门“情系灾区”募捐情况公示
· 山东师范大学党委首轮巡察工作公告
· 机关党委委员会名单
 

Copyright 2013 山东师范大学机关党委 版权所有 All rights reserved

系电话:0531-86180324     Email:jgdw@sdnu.edu.cn